Recette ancestrale pakistanaise trouvée dans « Courrier International n° 904 ». Source « New Scientist ».

1 - Sélectionner un site à plus de 4500 d’altitude, orienté au nord-ouest et entouré de falaises abruptes. Dans l’idéal, il sera rocailleux, avec de la glace prise au piège entre de petits rochers de 25 cm de diamètre.

2 - Prendre 300 kilos de glace « femelles » (blanche, propre et issue de la neige) et l’empiler sur de la glace « mâle » contenant de la terre et des pierres.

3 - Placer des gourdes d’eau dans les interstices. Elles éclateront au fur et à mesure que le glacier grossira. En gelant, leur contenu cimentera la glace.

4 – Recouvrir de charbon, de sciure, de balle de blé, de coques de noix ou de morceaux de tissu pour isoler le nouveau glacier et le laisser reposer pendant environ quatre hivers.

5 – A chaque saison, l’eau de fonte restera piégée dans le glacier et regèlera, venant ainsi grossir ce dernier. Le glacier naissant finira par descendre lentement la pente, comme le ferait un glacier naturel.