Kamasoutra culinaire
Par Bof, jeudi 20 mars 2008 à 00:34 :: General :: #927 :: rss
Chez La poule avant hier c'était boudin. M'en est venue une idée de billet, et c'est tant mieux, je craignais de congeler le lectorat à force de récit québécois.
Depuis la nuit des temps, la pomme et le boudin ont uni leur destin pour substanter les affamés, les gourmets, et même certaines gallinacées.
Comme tout bon couple qui se respecte, pour briser la monotonie de la monogamie, ils ont tenté d'élaborer différents modes d'accouplement, réveillant ainsi nos papilles par d'audacieuses acrobaties culinaires. Certaines vous sont sans doute connues, comme l'union dans une poêle brûlante, en quelque sorte le missionnaire du boudin/pomme. Ou en levrette express, dans le sifflement aigu de la cocotte-minute.
Mais aujourd'hui, foin de ces amours convenues ! Aujourd'hui, cheminons de concert sur le chemin du tantrisme culinaire.
Tout d'abord, épluchons quelques pommes, à choisir suivant affinités, une petite note acidulée ne gâchera rien, au contraire. On les coupe en quartiers, pour les caraméliser ensuite dans un mélange beurre et sucre. Joliment disposés en rosace au fond d'un moule à tarte, on recouvre d'une pâte brisée, avant de cuire environ 15mn à 190°C. Oui, vous venez de faire une tarte Tatin, et le plus dur est derrière vous.
Maintenant, il vous faut du boudin. La simplicité apparente du produit cachant en fait d'énormes disparités gustatives suivant l'endroit où vous l'achèterez, je vous invite à une exceptionnelle vigilance. N'hésitez pas à tuer le boucher si vous n'êtes pas satisfaits : avec le boudin, on plaisante pas.
Ce boudin vous allez le poêler, et là deux options vont s'offrir: le couper en rondelles (très délicat) qu'on dispose sur la rosace, ou l'éclater complètement (ça défoule), pour pouvoir en tartiner votre Tatin démoulée juste tiède. Ayé, c'est déjà fini, facile non ?
Normalement, vous devriez subir quelques regards inquiets le jour où vous présenterez ça à vos invités. Mais ensuite, ils (exceptés ceux qui prétexteront un régime spécifique, une lâcheté gustative congénitale ou une solidarité sans faille avec le mouvement de libération de la pomme) en reprendront, je vous le garantis.
Commentaires
1. Le jeudi 20 mars 2008 à 07:10, par Tant-Bourrin
2. Le jeudi 20 mars 2008 à 07:49, par Saoulfifre
3. Le jeudi 20 mars 2008 à 08:56, par filou
4. Le jeudi 20 mars 2008 à 08:57, par nathalie
5. Le jeudi 20 mars 2008 à 10:27, par françoise
6. Le jeudi 20 mars 2008 à 11:14, par Andiamo
7. Le jeudi 20 mars 2008 à 11:32, par La cocotte minute
8. Le jeudi 20 mars 2008 à 11:46, par calune
9. Le jeudi 20 mars 2008 à 12:00, par Freefounette
10. Le jeudi 20 mars 2008 à 14:30, par Bof.
11. Le jeudi 20 mars 2008 à 16:12, par lorent
12. Le jeudi 20 mars 2008 à 17:08, par calune
13. Le vendredi 21 mars 2008 à 08:22, par manou
14. Le vendredi 21 mars 2008 à 08:37, par lorent
15. Le vendredi 21 mars 2008 à 08:38, par lorent
16. Le vendredi 21 mars 2008 à 20:30, par Andiamo
17. Le vendredi 21 mars 2008 à 21:18, par La poule
18. Le samedi 22 mars 2008 à 08:38, par filou
19. Le samedi 22 mars 2008 à 20:38, par lorent
20. Le lundi 24 mars 2008 à 09:44, par Martine
21. Le lundi 24 mars 2008 à 23:42, par pousse manette
22. Le mardi 25 mars 2008 à 08:47, par lorent
23. Le mercredi 9 avril 2008 à 03:36, par Cassandre
24. Le jeudi 10 avril 2008 à 19:59, par lorent
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